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Hausse du nombre d'abattages de bovins et poulets en 2016

Le nombre d'abattages de bovins et poulets a connu une hausse en 2016, alors qu'une baisse a été constatée pour les porcs, indique la Direction générale Statistique du SPF Economie (Statistics Belgium).

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Un total de 911.000 bovins ont ainsi été abattus l'an dernier, soit une hausse de 4% par rapport à 2015. Le nombre de poulets passés à l'abattoir (305,77 millions d'unités) a lui connu une augmentation limitée de 1%. Ces chiffres contrastent avec ceux enregistrés pour les porcs, en baisse de 6 pc (11,18 millions d'unités) en raison de la détérioration des prix.

Cependant, «avec une part de 59%, le secteur porcin est le plus gros contributeur d'animaux abattus. 930.000 porcs sont abattus chaque mois, ce qui représente un poids abattu de 1,06 milliard de kilos sur base annuelle», souligne le communiqué. Le secteur des volailles contribue pour sa part à hauteur de 453 millions de kilos, soit une part de 25%, contre 15% pour le secteur bovin (278 millions de kilos).

Mensuellement, quelque 12.000 moutons, 1.000 chèvres, 500 chevaux, 65.000 dindes, 4.000 canards et 5.000 unités d'autres types de volailles passent également par l'abattoir. Ajoutés aux porcs, poulets et bovins, le chiffre monte donc à quelque 26,58 millions d'animaux tués par mois.

(Belga)

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