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Vingt-deux! V’là les poulets!

Je n’ai jamais très bien compris pourquoi on appelle « poulets » les gendarmes… Pour éclairer ma lanterne et ne pas mourir idiot, mes petits doigts ont tapoté le clavier et consulté vous savez qui ; la réponse a fusé en moins de 0,02 seconde : en 1871, à Paris, une caserne construite à l’emplacement du Marché aux Volailles a été mis à la disposition de la Préfecture de Police, et les membres de cette digne confrérie ont hérité de ce sobriquet pour le moins truculent !

« 22, v’là les poulets ! ». L’arrivée des flics suscite aussitôt la crainte, le respect, l’interrogation, parfois la fuite si l’on a quelque chose à se reprocher. Les vrais poulets ne sont pourtant pas si effrayants ! Cuits au four ou à la broche, en potée ou en bouillon, ils ravissent les palais pour le meilleur et pour le pire. Oui, pour le pire, quand on s’aperçoit qu’ils n’ont pas vraiment été choyés durant leur courte vie, dans les élevages industriels où ils se sont pressés par milliers autour des abreuvoirs et des mangeoires, où leur étaient servis ad libitum des...

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Parfums de vie

Voix de la terre Pâtures rasées, prairies de fauche fraîchement récoltées, journées pluvieuses après de nombreuses semaines de temps sec : les conditions optimales sont réunies pour épandre les lisiers, purins et autres fumiers compostés ! De délicieuses odeurs flottent dans l’air de nos campagnes, parfums de vie microbienne intestinale de nos ruminants, sprays naturels éparpillés par les épandeurs sur des centaines d’hectares. Plutôt insistantes, ces fragrances manquent de subtilité et ne plaisent pas à tout le monde, quand elles s’invitent jusqu’à l’intérieur des petites villes ou viennent embaumer une réunion amicale autour d’un apéro ou d’un barbecue…
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