Accueil A table

La recette de la semaine: les moules autrement

Les mois en «R», on mange de moules. En mars, faites-vous plaisir!

Temps de lecture : 2 min

Gratin de moules

Ingrédients (4 personnes)  : 2 kg de moules, 180g de fromage râpé, 1 cube de bouillon de poisson, 30g de beurre, 25 cl de crème fraîche, le jus d’un citron, sel et poivre, vin blanc, 1 échalote, une branche de céleri, persil frais, ail.

Recette : Réaliser un fumet de poisson avec un cube de bouillon de poisson et 500 ml d’eau. Dans une casserole, déposer les moules lavées et nettoyées. Ajouter un verre d’eau ou de vin blanc, une échalote émincée, une branche de persil ciselé, une branche de céleri haché, une gousse d’ail écrasée, une cuillerée à soupe de beurre. Couvrir et laisser cuire 5 minutes et secouer. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Décoquiller les moules.

Dans une casserole, réaliser un roux avec une cuillerée à soupe de beurre et une cuillerée à soupe de farine. Mouiller avec le fumet de poisson tout en fouettant. Ajouter la crème fraîche et le jus de citron. Saler et poivrer.

Répartir les moules dans les cassolettes.

Napper de sauce, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner.

Moules en papillote

Ingrédients  : 400g de moules par portion, ail, origan, persil, échalote, tomates, carotte, courgette, beurre et un peu de vin blanc.

Recette : Préchauffer le four à 200ºC. Couper les légumes en petits dés. Hacher grossièrement l’échalote, l’ail et les herbes. Sur un grand morceau de papier aluminium recouvert d’une feuille de papier parchemin, déposer les moules. Ajouter les légumes, l’échalote, l’ail, les herbes, une noix de beurre. Arroser d’un peu de vin blanc. Fermer la papillote sans serrer car il faut laisser aux moules l’espace pour leur permettre de s’ouvrir. Cuire au four 10 minutes.

Bon appétit

A&J Ledent

A lire aussi en A table

Voir plus d'articles