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L’élevage… le secteur le plus important en Wallonie

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La production animale, et plus particulièrement l’élevage de bovins, constitue depuis des années le secteur le plus important de l’activité agricole wallonne. La Wallonie c’est plus de 700.000 ha de surface agricole, 8 700 éleveurs et 1,2 million de bovins.

La valeur de la production bovine en Belgique est de 1,1 milliard d’euros dont 43 % en Wallonie. Le secteur représente 16 % de la valeur totale de la production agricole en Belgique.

La filière génère des emplois non seulement en amont, mais aussi en aval, notamment sur la partie découpe et transformation. Pour la Wallonie, cela représente environ 9.100 emplois en amont et sur la production agricole, 2.700 emplois en aval et 700 dans la distribution.

Après avoir atteint un maximum de 1.500.000 têtes en 1995, le nombre total de bovins recensés en Wallonie n’a cessé de diminuer. Le cheptel bovin moyen par exploitation est actuellement de 135 têtes de bétail en moyenne par exploitation détentrice (66 têtes en 1990, +2,8 % par an). Le nombre de détenteurs de bovins n’a cessé de diminuer au fil du temps. De 1990 à 2016, il s’est réduit de 62 %, soit − 3,7 % par an. Ce nombre s’établit en 2016 à 5.870 unités, ce qui représente 67 % des détenteurs de bovins. On constate par ailleurs un agrandissement du troupeau moyen de vaches allaitantes. On atteint ainsi 45 vaches allaitantes en 2016 (contre 19 en 1990).

La Wallonie compte 49 % des détenteurs mais 59 % du cheptel national de vaches allaitantes.

Dans le contexte de préoccupations relatives au bien-être animal et à l’environnement, la production de viande bovine en Wallonie possède de réels atouts. L’élevage wallon est en effet lié à l’utilisation de la prairie, un réservoir important de carbone qui participe également au bien-être animal.

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