Accueil Filière bois

PPA- Un record de plus de 35.000 sangliers abattus en Wallonie

Plus de 35.000 sangliers ont été abattus durant l’année cynégétique 2018-2019 en cours, soit déjà 28% en plus que lors de l’exercice précédent, communique René Collin, le ministre wallon de la Nature et de la Forêt dans les titres Sudpresse. Cette chasse a été encouragée pour lutter contre la surpopulation de sangliers en Wallonie, puis contre la peste porcine africaine déclarée en septembre 2018.

Temps de lecture : 2 min

Les chasseurs et les agents du Département de la Nature et des Forêts ont déjà tué un total de 35.326 sangliers en Wallonie, alors que ces chiffres, arrêtés au 28 février 2019, sont amenés à évoluer, car l’année cynégétique ne s’achève que fin juin. Il s’agit d’un record et d’une hausse de 28 % par rapport à l’année cynégétique précédente. «L’objectif était de tuer 30% de sangliers supplémentaires cette année, l’objectif est donc quasi atteint», déclare René Collin. «La sensibilisation des chasseurs a bien fonctionné, ils ont pris conscience de leur rôle de régulateur», indique le ministre Collin. «Mais il faut poursuivre nos efforts afin d’atteindre les objectifs fixés. À savoir, réduire en deux ans, d’ici le 1er mars 2020, la population des sangliers de 50%. On vient de la réduire de 30% en moins d’un an, le but semble donc accessible», commente le ministre. L’ambition est aussi d’éradiquer totalement le sanglier dans la zone infectée par la peste porcine (110.000 hectares compris entre Herbeumont et Aubange), pour éviter tout risque de propagation du virus.

A lire aussi en Filière bois

Barwal: «C’est le mariage du travail du tonnelier et du vigneron qui donne son caractère au vin»

Un savoir-faire à perpétuer La Belgique compte de plus en plus de vignerons faisant vieillir leurs vins en fûts de chêne… belge. En effet, depuis 2020, Barwal leur propose une alternative aux contenants traditionnellement français, produite en circuit court et « à la carte ». Cette particularité permet d’ailleurs à la jeune société d’accompagner et de conseiller les professionnels de la vigne dans leurs choix pour que chaque vin élaboré soit unique.
Voir plus d'articles