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Au Brésil: moins de sucre, plus d’éthanol

Le Brésil a enregistré une baisse de sa production de canne à sucre et de sucre sur 2018-19 à cause d’une réduction des surfaces, alors que la production d’éthanol tirée de la canne a bondi. La production de canne à sucre brésilienne a régressé de 1,3 % à 625,17 millions de tonnes (Mt), selon un rapport de la Compagnie nationale d’approvisionnement (Conab).

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Ce recul résulte en grande partie de la réduction, pour la deuxième année consécutive, de la surface dédiée à cette culture, qui a occupé 8,59 millions ha (-1,6 %). Cela s’explique notamment par « la restitution de propriétés en location », une pratique devenue « courante, principalement pour les terres impropres à la récolte mécanique », précise le rapport. Dans l’État de São Paulo, principal producteur du pays, la canne à sucre a perdu 132.200 ha et de nombreux champs, qui « étaient jusqu’alors occupés par la canne à sucre, ont présenté une augmentation expansive de la culture de soja ».

Dans ces conditions, face à la baisse des prix du sucre, et en raison d’« un scénario plus favorable pour l’éthanol sur le marché interne », l’arbitrage des producteurs brésiliens a favorisé la production d’éthanol, qui doit atteindre 33,58 milliards de litres (+23,3 %), explique la Conab. La production de sucre a en revanche chuté de 17,2 % à 31,35 Mt.

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