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L’usage de diméthoate retiré en culture de légumes

Le Service Produits phytopharmaceutiques et Engrais du SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement a récemment fait savoir que de nombreux produits à base de diméthoate ne peuvent plus être utilisés dans certaines cultures.

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Ainsi, les produits Danadim Progress (8720P/B, 400 g/l diméthoate), Dimistar Progress (9528P/B, 400 g/l diméthoate), Dimistar Progress 400 EC (8165P/B, 400 g/l diméthoate), Perfekthion 400 EC (9553P/B, 400 g/l diméthoate) et Rogor 40 (6180P/B, 400 g/l diméthoate) sont retirées dans les cultures suivantes : carottes (plein air), chicorée (plein air), culture de racines de witloof (plein air), oignons (récolté sec) (plein air), échalote (plein air), choux pommés (plein air), chou de Bruxelles (plein air), chou-fleur (plein air), asperge (plein air) betteraves fourragères (plein air), pois fourragers (plein air), betterave rouge (plein air), scorsonère (plein air), panais (plein air), céleri-rave (plein air), radis noir et radis rave (plein air et sous protection), radis (plein air), navet (plein air et sous protection), chou navet, rutabaga (plein air), persil à grosses racines (plein air), raifort (plein air), oignons de printemps (plein air), plantes ornementales (plein air).

La raison du retrait est que les détenteurs n’ont pas défendu ces usages lors de la ré-agréation de ces produits. La date de retrait ayant été fixée au 15 mars dernier, les utilisateurs sont priés de respecter cette restriction depuis cette date, même si les étiquettes n’ont pas encore été adaptées.

Au cas où ces produits auraient été utilisés avant l’entrée en vigueur de ces retraits, le risque pour les consommateurs est acceptable tant que les limites maximales de résidus sont respectées.

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