Accueil Cultures

Un brasseur de Hoeilaart lance une bière à base de muscat blanc

Le brasseur de Hoeilaart Viridis Vallis a lancé mardi la bière Felix, une bière traditionnelle à base de céréales, de levure et de houblon mais également de grains de muscat blanc cultivés dans cette commune du Brabant flamand. Le nom du breuvage fait référence à Felix Sohie qui a initié, au cours du siècle dernier, à Hoeilaart, la culture du raisin sous verre.

Temps de lecture : 1 min

Felix est une bière spéciale aux accents floraux, présentant un taux d’alcool de 4,9%. L’ajout de raisins se traduit par des saveurs subtiles de vin. Après la Vita et la Nova, c’est la troisième bière de Viridis Vallis, créée il y a deux ans par le bio-ingénieur Kris Van Damme. Actuellement, un petit 200 hectolitres est brassé annuellement. Avec cette nouvelle bière, la brasserie vise l’export, vers des marchés où le muscat est populaire, comme la France et l’Italie. Elle ambitionne également, à terme, de lancer une brasserie locale en République tchèque.

A lire aussi en Cultures

La dernière fraction, en froment

Céréales Le retour de températures plus clémentes permet aux froments de reprendre leur croissance et leur développement. Les variétés précoces semées au mois d’octobre ont déjà atteint le stade « dernière feuille pointante » (BBCH 37). L’application de la dernière fraction d’azote peut donc être envisagée pour ces parcelles.
Voir plus d'articles