Accueil Cultures

Un brasseur de Hoeilaart lance une bière à base de muscat blanc

Le brasseur de Hoeilaart Viridis Vallis a lancé mardi la bière Felix, une bière traditionnelle à base de céréales, de levure et de houblon mais également de grains de muscat blanc cultivés dans cette commune du Brabant flamand. Le nom du breuvage fait référence à Felix Sohie qui a initié, au cours du siècle dernier, à Hoeilaart, la culture du raisin sous verre.

Felix est une bière spéciale aux accents floraux, présentant un taux d’alcool de 4,9%. L’ajout de raisins se traduit par des saveurs subtiles de vin. Après la Vita et la Nova, c’est la troisième bière de Viridis Vallis, créée il y a deux ans par le bio-ingénieur Kris Van Damme. Actuellement, un petit 200 hectolitres est brassé annuellement. Avec cette nouvelle bière, la brasserie vise l’export, vers des marchés où le muscat est populaire, comme la France et l’Italie. Elle ambitionne également, à terme, de lancer une brasserie locale en République tchèque.

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Cultures

Produits phytosanitaires: une réduction minimale de la dérive de 75% dès le 1er janvier 2026

Cultures À partir du 1er janvier 2026, un pourcentage minimum de réduction de la dérive de 75 % sera obligatoire pour l’application de produits phytosanitaire en Belgique. Le 8 août dernier, le Spf Santé publique a actualisé la liste des moyens et mesures de réduction de la dérive utilisables en Belgique. Parmi les nouveautés, les buses à assistance d’air, et de nouvelles solutions permettant d’atteindre 90 % de réduction en arboriculture et en culture de houblon.
Voir plus d'articles