Covid-19: le secteur porcin demande des mesures de soutien

Actuellement,  les abattoirs ne trouvent plus de débouchés appropriés pour leurs produits.
Actuellement, les abattoirs ne trouvent plus de débouchés appropriés pour leurs produits. - J.V.

La Febev, la Fédération belge de la viande, qui représente les abattoirs et les ateliers de découpe, constate que ces dernières semaines, l'offre de porcs est devenue trop importante par rapport à la demande du marché. L'approvisionnement en porcs est désormais systématiquement reporté car les abattoirs ne trouvent plus de débouchés appropriés pour leurs produits. La disparition de la demande des secteurs de la restauration et des services alimentaires, tant en Belgique qu'à l'étranger, aggrave encore les pertes accumulées.

Forte concurrence

Dans le contexte européen, la Belgique est en quelque sorte un pays à part, car il est également touché par la peste porcine africaine. En conséquence, les exportateurs de viande de porc ne peuvent toujours pas exporter leurs produits vers des destinations lointaines, y compris la Chine. D'autres pays européens, tels que le Danemark, les Pays-Bas, l'Allemagne, la France et l'Espagne, sont toujours en mesure de le faire et ont pu ainsi constituer une réserve.

«Néanmoins, nous constatons que ces pays ont également connu une baisse substantielle des prix. Ils commencent également à se tourner de plus en plus vers le marché européen avec leurs produits, ce qui se ressent également dans notre pays», explique la Febev. Cela s’explique par la forte concurrence des États-Unis en Asie, où le prix des porcs s’est effondré.

Les opérateurs belges ayant été contraints de revenir sur le marché européen à cause de la peste porcine, ils constatent aujourd'hui qu'ils sont en concurrence avec des acteurs de ces pays de l'Union européenne, ce qui a entraîné des baisses substantielles du prix de vente de la viande de porc.

Stockage privé et soutien

Dans ce contexte, la Febev appelle les pouvoirs publics à prendre des mesures de soutien en faveur du secteur en ces temps exceptionnels.

«Le secteur porcin a continué à fonctionner pendant les difficiles semaines de crise afin de garantir l'approvisionnement alimentaire en tant que secteur essentiel. Il est donc crucial que nos entreprises soient protégées autant que possible afin que nos propres chaînes d'approvisionnement ne soient pas compromises. La fourniture d'une aide sous forme de stockage privé peut être une solution, mais une série de mesures de soutien sera nécessaire si nous voulons minimiser l'impact des deux crises sur nos entreprises.»