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Les maladies communes et la compaction du sol

Les dégâts de structure du sol constatés cette année sont directement liés aux importantes précipitations de l’automne 2020, du printemps et de l’été 2021. Les sols sont compactés en surface et sur le profil d’une trentaine de cm au moins. La période plus sèche de ces dernières semaines a rendu les sols très durs à travailler et très peu hospitaliers pour un développement racinaire des plantes.

L’hétérogénéité des quantités et de la violence de ces précipitations se retrouve aussi dans l’état sanitaire des plantes. Celles-ci sont affaiblies et sont sujettes à des attaques de champignons décomposeurs du sol qui deviennent pathogènes en de telles circonstances.

Il est à craindre que la présence de ces champignons ait des conséquences sur toute la fin de saison et aussi sur l’année prochaine.

Sclerotinia...

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Maraîchage La météo de ce printemps fut un peu particulière. Ces dernières semaines ont été globalement plus fraîches que le mois précédent. En plein air, c’était évident. En serres maraîchères, ce fut un peu plus nuancé, selon les orientations et les expositions. À côté de cela, nous devons être prêts à des températures élevées lors des semaines d’été. Le maintien d’une certaine humidité relative est aussi nécessaire pour permettre les floraisons et fécondations des légumes fruits, mais également pour assurer le bon fonctionnement des systèmes vasculaires des plantes.
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