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Évaluer le potentiel des extraits de plantes pour renforcer l’immunité des volailles en élevage

L’utilisation d’extraits de plantes est une piste prometteuse pour réduire l’usage des antibiotiques en élevage et lutter contre l’antibiorésistance. Mais comment évaluer la qualité et l’action des extraits de plantes en élevage ? L’Inrae et ses partenaires ont mené une étude pour répondre à cette question en incorporant de l’extrait de mélisse dans les aliments des poulets de chair. Les résultats proposent une méthodologie pour évaluer la qualité des extraits de mélisse et des aliments additionnés de ces extraits ainsi que leurs effets sur les volailles, notamment sur le système immunitaire.

Réduire l’usage des antibiotiques en élevage nécessite la mise en œuvre de stratégies complémentaires combinant à la fois la prévention sanitaire ainsi que tous les moyens pouvant renforcer le système immunitaire des animaux. Chez les poulets, une des pistes explorées pour renforcer leur immunité est la supplémentation de leur alimentation avec des extraits de plantes. L’équipe de recherche propose dans cette étude une méthode permettant d’évaluer la qualité et les effets des extraits de plantes sur l’immunité des poulets en limitant...

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