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Anticiper le travail constitue la clé de la réussite pour cultiver sans pesticide chimique de synthèse

Durant l’été, Nature & Progrès a organisé diverses rencontres en ferme bio dans le cadre de sa campagne « Vers une Wallonie sans pesticides : nous y croyons ! ». À l’issue des six matinées de rencontre, qui ont rassemblé plus de cent consommateurs, experts et producteurs, l’asbl dresse un premier bilan.

Des cultures plus traditionnelles comme la pomme de terre, la carotte, l’oignon, le haricot, le petit pois… aux cultures « oubliées » et moins communes sur nos sols telles que le yakon, le choudou, la patate douce et le persil tubéreux : chaque rencontre a permis de découvrir les coulisses de leur production. Les agriculteurs et les experts sont unanimes : la clé de la réussite des cultures est le travail anticipatoire en amont des cultures pour prévenir les menaces. Un défi de taille mais largement relevé par les...

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Maraîchage Les cultures maraîchères sont très sensibles aux défauts du sol. Il est donc important d’orienter les travaux aratoires pour assurer aux plantes le meilleur développement possible des racines. Si les quelques jours de cette première décade de mai, moins pluvieux, ont permis de les réaliser, dans de nombreuses régions, les sols sont à peine ressuyés. La terre s’y travaille très mal, reste compacte et froide. Sur ces sites et chaque fois que c’est possible, il est préférable d’attendre avant d’intervenir au risque de dégrader la structure pour de nombreux mois.
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