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Les mécanismes de résistance contre le mildiou (Plasmopara viticola) chez les cépages interspécifiques

L’espèce de vigne domestiquée en Europe depuis plus de 6000 ans avant notre ère est Vitis vinifera. Cependant, bien d’autres espèces existent dans le monde, réparties sur l’ensemble du globe terrestre : V. labrusca, V. berlandieri, V. riparia, V. amurensis…

A vant l’arrivée du phylloxera et des autres maladies de la vigne (mildiou, oïdium, black-rot) venues d’Amérique à la fin du XIXe siècle, suite aux échanges commerciaux, le viticulteur européen n’avait pour ainsi dire à redouter que les accidents d’origine météorologique (...

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Maraîchage Les cultures maraîchères sont très sensibles aux défauts du sol. Il est donc important d’orienter les travaux aratoires pour assurer aux plantes le meilleur développement possible des racines. Si les quelques jours de cette première décade de mai, moins pluvieux, ont permis de les réaliser, dans de nombreuses régions, les sols sont à peine ressuyés. La terre s’y travaille très mal, reste compacte et froide. Sur ces sites et chaque fois que c’est possible, il est préférable d’attendre avant d’intervenir au risque de dégrader la structure pour de nombreux mois.
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