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La recette de la semaine: avec du poulet

Cette semaine, déclinons le poulet en trois façons!

Temps de lecture : 3 min

Boulettes de poulet

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 4 blancs de poulet, 2 gousses d’ail, 1 échalote, 1 petit bouquet de persil, 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé, 2 cuillerées à soupe de mie de pain rassis ou de chapelure, 1 jaune d’œuf, sel et poivre.

Préparation : découper en gros morceaux et mixer le poulet. Ajouter le persil, l’échalote et l’ail finement hachés, le parmesan râpé, la chapelure et le jaune d’œuf. Mélanger. Former de petites boulettes. Les cuire à la poêle dans un mélange beurre et huile d’olive environ dix minutes. Les retourner pour les faire dorer sur toutes les faces.

Tomates farcies au blanc de poulet

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 6 tomates, 4 filets de poulet, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 60 g de fromage (gruyère, feta…), persil, origan, sel et poivre.

Préparation : laver les tomates, couper les chapeaux et les évider à l’aide d’une cuillère. Disposer la chair dans un saladier. Saler l’intérieur des tomates. Les retourner sur un plat et les laisser dégorger. Ajouter à la pulpe des tomates, l’ail écrasé, le persil ciselé. Saler et poivrer.

Hacher les filets de poulet. Dans une poêle, chauffer une cuillerée d’huile d’olive. Faire revenir un oignon émincé. Ajouter le hachis de poulet, la chair des tomates et le fromage.

Disposer les tomates dans un plat à gratin huilé. Les remplir de farce. Remettre les chapeaux en place. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner à 200ºC pour 35 minutes. Mouiller, en cours de cuisson, avec un peu de bouillon de poule ou un filet d’eau et un cube émietté. Servir avec un accompagnement de riz et un simple coulis de tomates (tomates, sel et poivre, basilic, oignons, thym, laurier.)

Poulet tandoori

Ingrédients : 1 yogourt nature, 2 gousses d’ail hachées, 1 cuillerée à café de gingembre frais râpé, 1 cuillerée à café de cari, 1 cuillerée à café de paprika, 1 cuillerée à café de cumin moulu, 1 cuillerée à café de coriandre moulue, 2 poitrines de poulet sans peau et 2 cuillerées à soupe d’huile de noix.

Préparation : dans un bol, mélanger le yogourt, l’ail, le gingembre et les épices. Pratiquer des entailles dans la chair du poulet. Glisser le poulet dans la sauce et bien l’enrober de sauce. Laisser mariner de 4 à 8 heures au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180ºC. Égoutter la viande et réserver la marinade. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et colorer le poulet de tous les côtés. Dans un plat allant au four, déposer le poulet et napper de la marinade qui reste. Faire cuire à 180ºC, 25 à 30 minutes. Servir avec un riz basmati.

Bon appétit !

A&J Ledent

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