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La recette de la semaine: des cubes de bouillon «maison»

Cette semaine, nous vous expliquons comment fabriquez vos cubes de bouillon « maison »!

Temps de lecture : 3 min

Cubes de bouillon de légumes

Ingrédients : 2 carottes, 2 poireaux, 2 oignons, 2 branches de céleri, 2 navets, 2 gousses d’ail et 1 bouquet garni.

Préparation : découper les carottes, poireaux, branches de céleri, navets, gousses d’ail et un oignon en morceaux. Déposer le tout dans une cocotte. Ajouter le bouquet garni et le second oignon préalablement brûlé (cuit à sec au four). Couvrir avec 1 l d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 1h30. Passer au chinois. Laisser réduire le bouillon si nécessaire. Verser le bouillon concentré froid dans des bacs à glaçon. Congeler.

Cubes de bouillon de poisson

Ingrédients : 1 oignon, 2 échalotes, des parures de poisson (arêtes, tête, restes…), 4 carottes, 1 bouquet garni, 6 grains de poivre et 1 verre de vin blanc.

Préparation : faire suer l’oignon et les échalotes émincés dans un peu de beurre. Ajouter les parures de poissons, les carottes découpées en rondelles, le bouquet garni et les grains de poivre. Mouiller avec le vin. Recouvrir d’eau juste à hauteur. Porter à ébullition, poursuivre la cuisson à feu moyen une vingtaine de minutes. Passer au chinois. Rectifier l’assaisonnement. Congeler dans un bac à glaçons pour vos besoins culinaires.

Cubes de bouillon de volaille

Ingrédients : 1 carcasse de poulet, 2 oignons, 2 clous de girofle, 2 carottes, 2 branches de céleri, 1 blanc de poireau et 1 bouquet garni.

Préparation : concasser grossièrement la carcasse. Faire rôtir dans une cocotte avec un peu d’huile. Ajouter les oignons découpés grossièrement et piqués des clous de girofle. Ajouter les carottes, les branches de céleri, le blanc de poireau préalablement découpés et le bouquet garni. Verser 1,5 l d’eau. Saler et poivrer. Porter à ébullition, et laisser cuire à feu doux 1h30. Filtrer au chinois. Les légumes récupérés pourront être mixés dans un potage. Faire encore réduire le bouillon si nécessaire. Laisser refroidir et dégraisser. Verser dans un moule à glaçons. Congeler.

Cubes de bouillon de bœuf

Ingrédients : des os de bœuf et un os à moelle entouré de viande, l’os d’une côte à l’os…, 1 bouquet garni, du gros sel, des grains de poivre, 1 poireau, 2 carottes, 1 branche de céleri, 2 oignons, 2 clous de girofle, 2 navets et 1 panais.

Préparation : plonger les os dans l’eau froide (l’eau devra recouvrir les viandes et les légumes). Ajouter le bouquet garni et une bonne pincée de gros sel et quelques grains de poivre. Porter à ébullition. Écumer soigneusement. Ajouter les légumes coupés en morceaux et les oignons piqués chacun d’un clou de girofle. Pour obtenir un bouillon plus coloré, ajouter un oignon découpé en deux et bruni au four. Continuer la cuisson à petits bouillons au moins 1h30. Passer au chinois. Laisser réduire le bouillon si nécessaire. Verser le bouillon concentré froid dans des bacs à glaçon.

A&J Ledent

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