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Les mesures à adopter pour éviter le picage et le cannibalisme chez les poules pondeuses (partie 2)

Dans notre édition du 17/02, nous avions abordé la thématique du picage et du cannibalisme en élevage de poules pondeuses. Dans une première présentation, Christiane Keppler, conseillère avicole en Allemagne, nous avait évoqué les raisons qui peuvent pousser certaines volailles à s’adonner au picage et au cannibalisme envers leurs congénères. Dans un second volet, elle nous explique quelles sont les mesures à adopter pour se défaire de tels comportements dans son élevage.

Comme Christiane Keppler, docteure en biologie, le rappelle, les facteurs de risque du picage et du cannibalisme en élevage de poules pondeuses sont nombreux. Si les différences d’origines chez les poules (blanches contre brunes) peuvent jouer un rôle, les différentes phases d’élevages des volailles peuvent également présenter des facteurs de risque, tout comme l’alimentation. « Toutefois, un seul facteur peut déclencher le phénomène, comme un déficit nutritionnel », note-t-elle.

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