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Des étudiants au service des agriculteurs… et de l’environnement

L’érosion hydrique des sols est un phénomène omniprésent dans les parcelles cultivées, qui cause, en plus d’une perte de capital de production, des problématiques environnementales dans les eaux de surface telles que l’eutrophisation ou encore le colmatage du substrat, lieu de vie de nombreux organismes aquatiques. Il faut ajouter à cela les dégâts infligés aux habitations et aux infrastructures publiques liés aux coulées boueuses. On doit également penser aux coûts importants

liés au curage et au dragage des cours d’eau.

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Lutter contre l’érosion hydrique des sols agricoles est donc une priorité. Celle-ci n’a pas échappé aux étudiants de master environnement de la Haute Ecole Charlemagne (Institut supérieur industriel agronomique de Huy), qui se sont lancés dans un projet de calcul des pertes en sol sur un bassin versant en Hesbaye, occupé majoritairement par des grandes cultures. Le résultat est alarmant. Ils ont donc proposé des solutions tant préventives, telles qu’un couvert associé dans les parcelles de maïs, des intercultures, le cloisonnement des interbuttes en culture de pomme de terre… mais aussi des mesures palliatives comme le placement judicieux de bandes enherbées, de portions de haies ou encore de fascines.

Pour cela, ils ont utilisé un logiciel de Système d’information géographique (SIG). Celui-ci permet de spatialiser la problématique en utilisant des bases de données géoréférencées. Cela permet aussi une meilleure communication, plus visuelle, sous forme de cartes, vers les principaux intéressés que sont les agriculteurs ou encore les gestionnaires communaux.

Des visites de terrain étaient aussi indispensables. Nous avons pu compter pour cela sur la cellule GISER (Gestion Intégrée Sol – Erosion - Ruissellement) du Service public de Wallonie et sur des agriculteurs concernés par la problématique.

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