À tous nos agriculteurs qui se lancent dans l’asperge, je dédie ce petit poème:
Voici venu le temps pour les agriculteurs,
De proposer l’asperge à nos consommateurs
A nous l’Asparagus, végétal cultivé
Et surtout apprécié pour ses propriétés.
L’asperge a vocation à toucher les wallons.
La voici engagée pour être un maillon
Réunissant chez nous, fermiers de Wallonie
Aux clients sensibles à la gastronomie.
Qui est-elle pour mériter tant d’attention ?
Qu’a-t-elle fait pour justifier tant de passions ?
Clairement : cette culture offre le meilleur
Des forces de sa jeunesse au consommateur !
Chaque printemps, l’histoire commence sous terre
Par le réveil de son système racinaire.
C’est la fin du repos de végétation
Quand sortent les pointes des premiers turions.
Quelles soient vertes ou blanches, fines ou grandes,
Jour après jour, elles émergent de la lande.
Quelques semaines seulement et tout est dit.
La récolte est accomplie… mais rien n’est fini.
Il lui faut repartir, grandir, fleurir, s’ouvrir,
Stocker des réserves, puis se poser, vieillir.
Ainsi va le cycle de toute aspergeraie,
Quand hommes et plantes conjuguent leurs souhaits.