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Protéines végétales en Wallonie: une vision doublée d’une volonté politique et stratégique forte

Après la pandémie de Covid-19, le conflit russo-ukrainien a confirmé l’importance de garantir l’autonomie alimentaire de l’UE devenue une priorité dans l’agenda européen. Et le défi s’annonce passionnant…

Cette thématique brûlante d’actualité a été développée dans le cadre d’un séminaire organisé par la Fédération wallonne de l’Agriculture au cours duquel se sont succédé plusieurs orateurs pour brosser le tableau des situations wallonne et européenne.

L’embargo américain de 1973 sur le soja

La situation de dépendance de l’Europe aux protéines n’est pas neuve, loin s’en faut. Elle est la résultante de choix politiques...

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L’importance de respecter le sol et de savoir patienter en prévision de l’année prochaine

Maraîchage Les cultures maraîchères sont très sensibles aux défauts du sol. Il est donc important d’orienter les travaux aratoires pour assurer aux plantes le meilleur développement possible des racines. Si les quelques jours de cette première décade de mai, moins pluvieux, ont permis de les réaliser, dans de nombreuses régions, les sols sont à peine ressuyés. La terre s’y travaille très mal, reste compacte et froide. Sur ces sites et chaque fois que c’est possible, il est préférable d’attendre avant d’intervenir au risque de dégrader la structure pour de nombreux mois.
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