Tarte au riz au frigo ?

L’Afsca apporte une réponse

En lien avec le secteur des boulangers-pâtissiers, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a sollicité que soit réalisée une étude afin de connaître si et dans quelles conditions la conservation de la tarte au riz en dehors du réfrigérateur pouvait se faire sans causer de problèmes bactériologiques potentiels.

Les résultats de cette étude ont été présentés le 21 septembre au Comité de suivi de l’étude : la tarte peut être conservée sans risque 12h à température ambiante (± 20º). Et la durée de conservation augmente encore si la température baisse.

Pour rappel, il y a quelques mois s’était posée la question de la conservation de la tarte au riz et de la dérogation à la réglementation qui veut que les produits préparés à base de lait/crème soient conservés à maximum 7º, soit au réfrigérateur. Cette conservation ne correspond pas à la pratique traditionnelle de certains boulangers-pâtissiers, notamment dans la région verviétoise.

C’est pourquoi le ministre fédéral des Classes moyennes, des Indépendants, des PME et de l’Agriculture, Willy Borsus, a chargé de cette étude la toute nouvelle cellule « Petits producteurs » créée au sein de l’Agence début 2016.

Le lait cru non incriminé

Le ministre Borsus précise que « dans ces produits, les risques potentiels pour les consommateurs se situent au niveau du riz qui peut être contaminé par des bactéries résistantes aux températures élevées, les Bacillus cereus. »

L’utilisation de lait cru dans ces recettes n’est quant à elle pas problématique puisque la cuisson de ces tartes détruit les micro-organismes indésirables éventuellement présents.

Le direct

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