Les résultats de cette étude ont été présentés le 21 septembre au Comité de suivi de l’étude : la tarte peut être conservée sans risque 12h à température ambiante (± 20º). Et la durée de conservation augmente encore si la température baisse.
Pour rappel, il y a quelques mois s’était posée la question de la conservation de la tarte au riz et de la dérogation à la réglementation qui veut que les produits préparés à base de lait/crème soient conservés à maximum 7º, soit au réfrigérateur. Cette conservation ne correspond pas à la pratique traditionnelle de certains boulangers-pâtissiers, notamment dans la région verviétoise.
C’est pourquoi le ministre fédéral des Classes moyennes, des Indépendants, des PME et de l’Agriculture, Willy Borsus, a chargé de cette étude la toute nouvelle cellule « Petits producteurs » créée au sein de l’Agence début 2016.
Le lait cru non incriminé
Le ministre Borsus précise que « dans ces produits, les risques potentiels pour les consommateurs se situent au niveau du riz qui peut être contaminé par des bactéries résistantes aux températures élevées, les Bacillus cereus. »
L’utilisation de lait cru dans ces recettes n’est quant à elle pas problématique puisque la cuisson de ces tartes détruit les micro-organismes indésirables éventuellement présents.