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3e Concours de beurre de ferme au lait cru

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Pour la troisième année consécutive, les services agricoles de la Province de Liège ont réitéré le « Concours du beurre de ferme au lait cru ». Cette année, avec Hainaut-Développement, l’édition s'est voulue inter province. Un concours avait été organisé auparavant pour désigner les meilleurs concurrents de chaque province, dont les 6 meilleurs étaient pressentis pour la finale. Hélas, un désistement est intervenu en dernière minute.

Douze producteurs ont ainsi mis en compétition leur savoir-faire de fabrication de beurre doux (non salé) lors d'une finale palpitante. Tous les beurres ont été observés, sentis et goûtés par un jury composé de 12 membres. Le jury était issu de plusieurs secteurs de la gastronomie. Jean Castadot, président d'Euro-Toques international a présidé l’ensemble.

Pour la fabrication de beurre doux, la médaille d’or revient à la Ferme Bayard-Froment & fils à Avin; l'argent est pour Les Fromages de St-Marcoult à Silly; le bronze est décerné à La Ferme des Cotaies à Warnant-Dreye.

A noter que les cotations furent extrêmement serrées, ce qui souligne l’excellent savoir-faire des producteurs. Le concours devrait toujours se tenir les années à venir, et pourquoi pas avec, également, des participants venus des autres provinces.

J.F.

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