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Beignets de chou-fleur

Temps de lecture : 2 min

Ingrédients : 1 chou-fleur, 200 g de farine, 2 œufs, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 20 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, sel et poivre, 1 cuillerée à café de piment d’Espelette, 1 gousse d’ail et du persil.

Recette : nettoyer et laver le chou-fleur. Détacher les bouquets. Les cuire vapeur ou à l’eau salée une dizaine de minutes (les bouquets doivent rester fermes). Laisser tiédir.

Hacher le persil et l’ail (après avoir ôté le germe). Préparer l’appareil à beignet : dans un plat creux, mélanger la farine, le sel, le poivre, le piment d’Espelette et la levure. Dans un bol, casser les œufs, ajouter l’huile d’olive et le lait. Incorporer, en fouettant, à la farine. Ajouter le persil et l’ail haché. Tremper les bouquets de chou-fleur dans la pâte. Cuire à la friteuse 5 à 6 minutes. Retourner à mi-cuisson pour que les beignets soient uniformément dorés. Déposer sur un papier absorbant. Accompagner d’une salade de saison et d’un quartier de citron.

Soupe au chou

Ingrédients : 1 chou vert ou 1 chou blanc, 4 pommes de terre, 2 carottes, 2 navets, 2 oignons, 1 cuillerée à soupes de beurre, du bouillon de légumes, sel et poivre.

Recette : éplucher et émincer les oignons. Découper le chou en deux et ensuite en fines lamelles. Éplucher et laver les pommes de terre, les carottes et les navets. Les découper en petits dés. Découper le lard en lardons. Fondre le beurre dans une marmite et faire suer les oignons. Ajouter les choux ciselés, mélanger et laisser réduire. Ajouter les pommes de terre, les navets et les carottes. Saler et poivrer. Laisser frémir dix minutes. Mouiller avec 1,5 l de bouillon de légumes. Laisser mijoter à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes.

Servir avec de fines tranches de lard grillées et du fromage râpé.

À&J Ledent

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