Accueil Archive

Tiramisu aux fruits rouges

Temps de lecture : 3 min

Ingrédients (6 personnes) : 3 œufs, 125 g de sucre fin, 1 sachet de sucre vanillé, 400 g de biscuits à la cuillère, 450 g de fraises, 250g de mascarpone, 1 cuillerée à soupe d’extrait de vanille, 700 g de fraises.

Recette : Pour le sirop de fraise, mixer 200g de fraises avec 100g de sucre, ajouter 200ml d’eau et une cuillerée à soupe d’extrait de vanille. Faire bouillir jusqu’à épaississement et refroidir.

Prendre 3 œufs, séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec 2 cuillerées à soupe de sucre et un sachet de sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Incorporer délicatement 250 g de mascarpone. Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer ensuite à la crème.

Tremper les biscuits dans le sirop de fraises et tapisser le fond d’un moule en verre ou en faïence des biscuits imbibés. Découper 500g de fraises en tranches. Disposer une couche de fraises sur les biscuits. Couvrir ensuite de la moitié de la crème de mascarpone. Répéter une fois l’opération. Réfrigérer une nuit et décorer de fraises, de fraises trempées dans du chocolat, de chocolat râpé ou encore de poudre de cacao avant de servir.

Gâteau brésilien

Ingrédients : 1 paquet et demi de petits-beurre, café fort, 150g de beurre ramolli, 150g de cassonade brune, glace, une cuillerée à café d’extrait de vanille, 1 cuillerée à soupe de poudre de cacao, noisettes grillées concassées pour la décoration.

Recette : Pour la crème, mélanger le beurre, le sucre et la vanille, ajouter le cacao et fouetter.

Tremper rapidement les biscuits dans du café froid et les disposer côte à côte sur un plat. Recouvrir de crème. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des biscuits. Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de noisettes grillées. Réfrigérer quelques heures avant de servir.

Gâteau mousseux fraises et fromage blanc

Ingrédients (10 personnes) : 250 g de spéculoos, 100 g de beurre non salé, 200 g de fromage frais gras bien égoutté, 1 jus de citron, 2 sachets de sucre vanillé, 8 cuillères à soupe de sucre, 7 feuilles de gélatine de 1,6 gr, 1 dl d’eau froide, 25 cl de crème fraîche à fouetter, 300 g de fraises, 80 g de sucre, quelques feuilles de menthe.

Recette : Tremper la gélatine dans de l’eau bien froide pour la ramollir. Porter à ébullition 1 dl d’eau avec 8 cuillerées à soupe de sucre et 2 sachets de sucre vanillé. Retirer du feu et ajouter le jus de citron ainsi que 4 feuilles de gélatine essorées ; laisser tiédir. Incorporer 200 gr de fromage blanc bien égoutté. Fouetter et incorporer délicatement 25 cl de crème fouettée au ¾. Briser les spéculoos et les déposer au fond d’un moule à Charlotte. Verser la crème sur la croûte de spéculoos et garder au frigo au moins 1 heure.

Laver et équeuter les fraises, les couper en belles tranches, les disposer harmonieusement à la surface de la mousse blanche. Réaliser un sirop avec 8 cl d’eau et 80 g de sucre, mixez le tout, encore tiède, avec 150gr de fraises et incorporer les 3 feuilles de gélatine restantes ramollies. Verser ce coulis pardessus le gâteau et garder au frigo 2 heures. Au moment de servir, démouler délicatement le gâteau bien frais. Accompagner de quelques fraises fraîches et d’une feuille de menthe fraîche sur la part de gâteau.

Bon appétit

A&J Ledent

La Une

Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs