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Moins de colza et betteraves

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La progression des surfaces de blé et d’orge, surtout d’orge de printemps, compense partiellement le recul du colza et de la betterave, note le ministère français de l’Agriculture. Il évalue la sole de colza à 1,317 M ha (-18,5 % sur un an). Les surfaces de betteraves chuteraient de 6,3 % sur un an, à 455 .000 ha, tout en étant supérieures de 4,8 % à la moyenne 2014-18. En orge, elles sont prévues à 1,903 M ha (+7,7 %), avec une forte croissance des orges de printemps (+17,4 %). La sole de blé tendre est estimée à 5,014 M ha (+2,8 %), en léger retrait par rapport à la moyenne quinquennale (-0,3 %). Fait notable parmi les céréales à paille, seul le blé dur verrait une nette diminution de ses surfaces, à 319 000 ha (-9,7 %). La France table sur 175.000 ha de pois protéagineux (+4,8 %), 149.000 ha de pommes de terre de conservation et demi-saison (+2,7 %).

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