Pas de grosse évolution sanitaire dans les froments
On observe, cette semaine, parmi les cultures une large amplitude sur le plan phénologique – du stade 2e nœud jusqu’à l’épiaison parfois –, selon la date de semis et la région concernée.
Les observations réalisées le 13 mai sur les variétés Alcides, Anapolis, Benchmark, Chevignon, Gedser, Graham, Kws Dorset, Nemo, Ragnar, Reflection, Rgt Sacramento dans un réseau de 39 parcelles situées dans les provinces de Liège, Hainaut et Namur révèlent qu’environ un tiers des parcelles concernées sont au stade 2e nœud (32) et deux-tiers au stade dernière feuille pointante (37). Dans quelques parcelles, les froments ont atteint le stade dernière...
Article réservé aux abonnés
Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines
BetteravesLa Commission européenne a adopté la semaine passéedes règles abaissant les limites autorisées pour la présence résiduelle dans les aliments, y compris importés, de deux néonicotinoïdes, des pesticides accusés d’accélérer le déclin massif des colonies d’abeilles et bannis en plein champ dans l’UE.