Dégâts de dartrose
À la suite des températures élevées et stress divers de ces derniers temps, la Clinique des plantes à Louvain-la Neuve rapporte plusieurs cas d’attaques fortes – sénescence accélérée, jaunissement puis mort des fanes… – dues à la dartrose (Colletotrichum coccodes) baptisée aussi « zwarte spikkel » en néerlandais. Que faire pour limiter le problème ?
Défanage et résidus de culture
Éviter un délai entre le défanage et la récolte supérieur à 3-4 semaines pour empêcher la transmission du champignon de la base des tiges vers les tubercules.
Il est conseillé d’éliminer les résidus d’autres cultures et les adventices (datura, morelle…) car elles sont sources d’inoculum.
Stockage des tubercules
Avant le stockage, il est impératif de nettoyer et désinfecter les hangars.
Un séchage rigoureux et rapide des plants à la récolte/après nettoyage est primordial dans les lots atteints.
Il est impératif d’éviter la condensation lors du stockage. La température de conservation doit donc être abaissée progressivement jusqu’à 5 degrés. Le réchauffement du tas doit aussi être progressif pour les mêmes raisons. Pour cela, il faut maîtriser la ventilation en régulant l’humidité relative de l’air et en prenant en considération différents facteurs comme la température extérieure et les autres conditions climatiques… dans le but de garder le tas sec.
Un stockage sous 5ºC empêche la formation de spores.
L’Institut national de recherches agronomiques (F) mentionne aussi que la plupart des variétés de pomme de terre sont sensibles à la maladie mais celle-ci s’exprime davantage sur des variétés à peau fine et claire.
Pour éviter que cela se reproduise, les conseils sont classiques : utiliser des plants sains et non-blessés, rotation tous les cinq ans minimum, conditions agronomiques raisonnées et éviter les stress de la plante (irrigation et fertilisation).