et mises en conservation se poursuivent au rythme des possibilités.
En termes de conservation, poursuit la Fiwap dans son avis du 5 novembre, les lots rentrés avant les pluies ou au début de celles-ci sont en général secs, à des températures souvent entre 10 et 12ºC, et leur cicatrisation se termine progressivement. L’homogénéisation des températures, particulièrement entre lots « secs et chauds » et lots « humides et froids » est impérative !
Les lots rentrés depuis 10 jours méritent une attention particulière car ils ont été rentrés souvent crottés, parfois mouillés. On signale l’un ou l’autre problème de conservation en Fontane et encore plus Challenger. Pour peu qu’il y ait des pommes de terre vitreuses, pourries même partiellement, il est indispensable de sécher activement. L’emploi du canon à chaleur est recommandé ! Il s’agit de réchauffer l’air frais extérieur afin qu’il puisse, au contact des pommes de terre, se réchauffer et se charger de l’eau adhérente, de l’eau émise par les pourries, de l’humidité de la terre adhérente.