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3.505 OP et AOP reconnues

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Les organisations de producteurs (OP) et les associations d’organisations de producteurs (AOP) représentent une valeur ajoutée certaine pour leurs membres en dotant les agriculteurs d’un plus grand pouvoir de négociation dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire, de services techniques performants et d’une stratégie commerciale globale plus efficace. Ces organisations profitent également à d’autres acteurs de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, ainsi qu’aux communautés locales où elles opèrent. Telles sont les grandes conclusions d’une étude récemment publiée par la Commission européenne sur «les meilleurs moyens pour les organisations de producteurs de se constituer, de mener leurs activités et d’être soutenues». Une étude rédigée conjointement par le Groupement européen d’intérêt économique Arcadia International, Ernst & Young et par des experts indépendants. Au premier semestre 2017, pas moins de 3.434 organisations de producteurs (OP) et 71 associations de producteurs (AOP) au total étaient reconnues par les autorités nationales dans 25 États membres de l’UE, relève encore les auteurs de cette étude. Notons qu’il n’existe pas d’OP et ou AOP reconnues en Estonie, en Lituanie et au Grand-Duché de Luxembourg. L’étude précise qu’environ 60% de l’ensemble des OP et AOP reconnues au niveau de l’UE sont basées dans trois États membres, à savoir la France (759), l’Allemagne (658) et l’Espagne (588), suivis de près par l’Italie avec 563 entités reconnues. Environ 50% de toutes les OP/AOP actuellement reconnues sont des coopératives agricoles. Plus de la moitié des OP et AOP (1.851) reconnues opèrent dans le secteur des fruits et légumes, suivies par le lait et produits laitiers (334), huile d’olive et olives de table (254), vin (222), viande bovine (210), céréales (177), autres produits comme les pommes de terre ou encore l’élevage de lapins (107) et viande de porc (101).

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