L’utilisation de plants coupés reste une pratique à risque à éviter tant que possible. Tout d’abord, il faut savoir qu’un plant coupé perd sa certification. La coupe de plants, lorsqu’elle n’est pas appliquée convenablement, est susceptible de disséminer rapidement et massivement les maladies fongiques, virales (faible développement des plantes) ou bactériennes (mauvaises levées) et, en particulier, les maladies de quarantaine. En effet, en l’absence de désinfection continue des équipements et outils (disques/couteaux) utilisés pour la coupe, les organismes nuisibles sont propagés de proche en proche au sein du même lot puis aux autres lots passant sur les mêmes chaînes de coupe.
La coupe des plants de pommes de terre peut être réalisée :
– par l’utilisateur des plants coupés;
– ou par un entrepreneur enregistré par l’Afsca et à la demande et pour le compte de l’utilisateur des plants coupés.
La coupe peut avoir lieu soit à l’adresse de l’unité d’exploitation de l‘utilisateur des plants coupés, soit à l‘adresse d‘exploitation de l‘entrepreneur enregistré.
Les plants à couper doivent être parfaitement sains au départ. Il est essentiel que les plants soient inspectés visuellement avant d‘être coupés, afin de vérifier l‘absence de tubercules contaminés. La température idéale pour la coupe est de 12°C. Après la coupe, il est nécessaire de laisser la surface coupée s‘indurer à l‘air. Le séchage sera favorisé par l‘application de talc sur les tubercules coupés. Un séchage soigné est également bénéfique à la conservation en caisses ultérieurement.
Ce sont principalement les agents de pourritures fongiques et bactériennes qui risquent d‘être transmis par la machine, c’est pourquoi il faut toujours désinfecter les lames et couteaux selon une méthode efficace. Cette désinfection peut être réalisée au moyen d’un système qui pulvérise en continu un agent désinfectant sur la surface coupante ou en faisant tourner les lames et couteaux en continu dans une solution désinfectante. Il faut tenir compte du fait que le liquide désinfectant va se diluer avec le temps, à cause de l’eau libérée des tubercules par la coupe des plants. Il est évident que la concentration de liquide désinfectant doit être contrôlée afin de pouvoir la réajuster en temps utile. Les lames et les couteaux doivent être insensibles à la rouille (en inox par exemple). Après la coupe d‘un lot, tous les éléments de la ligne de coupe et de la machine qui sont entrés en contact avec les plants, doivent être entièrement et soigneusement nettoyés et désinfectés. Un nettoyage efficace doit également être réalisé en vue d‘enlever la terre adhérente et autres déchets solides dans les interstices, éventuellement via un nettoyage à l‘eau sous pression.
Une solution d‘ammonium quaternaire est conseillée en tant que désinfectant, vu sa faible toxicité, son efficacité et ses particularités non corrosives. L‘ajout d‘un liquéfiant peut renforcer le contact entre le produit désinfectant et la surface de coupe de la lame ou du couteau.
La densité de plantation devra être augmentée par rapport à une densité en plant entier de 35/45mm. Le traitement du plant contre le rhizoctone est possible avant la coupe, sur des plants bien secs. Le traitement liquide juste après la coupe est déconseillé car il augmente le risque de phytotoxicité et ne se justifie pas techniquement (pas présence de spores de gale argentée ni de sclérotes de rhizoctone à l’intérieur des tubercules). De plus, les tubercules coupés ne seraient pas traités de manière homogène sur une table à rouleau, ne tournant pas bien sur cette table.