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Le ministre Borsus a visité les essais du Cepicop

Le ministre de l’Agriculture Willy Borsus a visité les essais aux champs, le 15 juillet, avec l’équipe du Cepicop en synergie avec le service du professeur Bodson (Gembloux Agro Bio Tech).

Temps de lecture : 2 min

Comme déjà largement détaillé dans nos éditions des 25 juin et 9 juillet derniers, le Centre pilote wallon des céréales et oléo-protéagineux réalise chaque année de nombreux essais au champ. La plateforme consacrée aux céréales à Lonzée, près de Gembloux, comporte une grande diversité de cultures et de modalités transposables dans la pratique.

Des protéines végétales plébiscitées

Lors de cette visite ministérielle, un intérêt particulier s’est porté sur une innovation « made in Gembloux » qu’est la culture de froment d’hiver associée au pois d’hiver. Les surfaces de cette production représentent aujourd’hui quelques centaines d’ha et sont en augmentation en Wallonie.

Plusieurs légumineuses à graines sont testées : du pois protéagineux au soja, en passant par la féverole, le lupin et les lentilles. La demande en protéines végétales est en forte croissance en alimentation humaine, ce qui stimule la demande en graines riches en protéines, telles que le pois jaune récolté en sec et les lentilles. Le ministre s’est montré très enthousiaste vis-à-vis des cultures à destination de l’alimentation humaine et envisagera un « Plan Protéines pour la Wallonie », en concertation avec les agriculteurs.

Orge et bière locales

Soutenue par un Plan stratégique de développement et l’essor des microbrasseries, l’orge brassicole wallonne a le vent en poupe. Grâce à la dynamique de la filière, 7 brasseries ont déjà labellisé totalement ou en partie leur gamme de bières avec le label « Prix Juste Producteur » et permettent de garantir au producteur le paiement de l’orge à 250 € la tonne. Willy Borsus souligne son intérêt avec le lancement d’une plateforme des bières produites en Wallonie pour dynamiser les débouchés et stimuler la production d’orge brassicole.

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