
Des protéines végétales plébiscitées
Lors de cette visite ministérielle, un intérêt particulier s’est porté sur une innovation « made in Gembloux » qu’est la culture de froment d’hiver associée au pois d’hiver. Les surfaces de cette production représentent aujourd’hui quelques centaines d’ha et sont en augmentation en Wallonie.
Plusieurs légumineuses à graines sont testées : du pois protéagineux au soja, en passant par la féverole, le lupin et les lentilles. La demande en protéines végétales est en forte croissance en alimentation humaine, ce qui stimule la demande en graines riches en protéines, telles que le pois jaune récolté en sec et les lentilles. Le ministre s’est montré très enthousiaste vis-à-vis des cultures à destination de l’alimentation humaine et envisagera un « Plan Protéines pour la Wallonie », en concertation avec les agriculteurs.
Orge et bière locales
Soutenue par un Plan stratégique de développement et l’essor des microbrasseries, l’orge brassicole wallonne a le vent en poupe. Grâce à la dynamique de la filière, 7 brasseries ont déjà labellisé totalement ou en partie leur gamme de bières avec le label « Prix Juste Producteur » et permettent de garantir au producteur le paiement de l’orge à 250 € la tonne. Willy Borsus souligne son intérêt avec le lancement d’une plateforme des bières produites en Wallonie pour dynamiser les débouchés et stimuler la production d’orge brassicole.
