A travers cette compétition, les organisateurs entendent non seulement offrir de la visibilité à des produits locaux, durables et de saison mais aussi mettre sous les projecteurs le savoir-faire et le travail quotidien de passionné(e)s, au service de notre agriculture.
Les agriculteurs et artisans proposant des produits dans les 9 catégories retenues cette année sont invités à s'inscrire jusqu'au 6 septembre, après avoir pris connaissance du règlement :
en produits laitiers
- pâte lactique à croûte fleurie au lait de vache (fromage blanc affiné à croûte fleurie) (catégorie ouverte également aux transformateurs);
- crème glacée au lait de vache au chocolat;
- beurre non salé;
en roduits de viande
- bovine : côte à l’os non maturée;
- rillettes de canard wallon;
- boudin noir (catégorie ouverte également aux bouchers)
en autres produits
- vin « tranquille » blanc wallon;
- miel wallon;
- pomme de table provenant d’arbres hautes et moyennes tiges;
La dégustation à l'aveugle des produits du terroir par un jury de professionnels aura lieu le 14 octobre prochain, en clôture de la seconde édition de #Ma Quinzaine Locale.
Cette vaste action sera organisée durant la 1ère quinzaine du mois d'octobre par l'Apaq-W, en collaboration avec de nombreux acteurs du secteur de l’économie locale. Elle visera à faire découvrir et mettre en lumière des acteurs, producteurs fermiers, magasins à la ferme, points de vente collectifs, réseaux coopératifs, GAC… de Wallonie et de Bruxelles, avec l'ambition de devenir le plus grand rendez-vous des produits locaux et des circuits courts du sud du pays !
