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Recul des céréales d’hiver, progression du maïs

En lien avec les conditions automnales 2019, les surfaces allouées aux céréales d’hiver ont quelque peu fléchi cette année. Tout bénéfice pour le maïs fourrage et le maïs gain.

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Selon les statistiques agricoles provisoires pour cette année, les superficies de froment d’hiver et d’orge d’hiver ont reculé respectivement de 6,2 % et 8,8 %, cette année, après une forte augmentation en 2019.

En revanche, la superficie des céréales de printemps est en hausse (+ 977 ha de froment de printemps et + 1.183 ha d’orge de printemps).

Le recul des céréales a été compensé par une progression du maïs grain et du maïs fourrager. La superficie totale de ces cultures a progressé d’environ 10.300 ha (après une baisse de près de 9.000 ha en 2019).

La diminution de la superficie dédiée à la production de betteraves sucrières s’est poursuivie cette année, avec une baisse de 1,2 % à l’échelle du pays. C’est en Wallonie que se situe cette nouvelle désaffection, alors que la sole est restée stable en Flandre.

Glissement vers le sud… et la conservation

La superficie nationale en pommes de terre est restée au même niveau qu’en 2019 (-0,5 %), mais un glissement s’est toutefois opéré entre les régions. La superficie a augmenté de 2,2 % en Wallonie, mais a diminué de 2,6 % dans le nord du pays. On observe aussi un glissement de la superficie de pommes de terre hâtives vers la superficie de pommes de terre de conservation.

Et l’élevage ?

Le cheptel bovin affichait en mai dernier un repli supplémentaire de 0,8 % à l’échelle du territoire national. Cette diminution est due à la baisse observée en Wallonie (- 20.498 animaux) alors que le nombre de bovins en Flandre connaît une légère augmentation (+ 2.236 animaux).

Ce sont principalement les animaux de 2 ans et plus qui voient leurs effectifs régresser. Dans cette tranche d’âge, on constate une baisse du nombre d’animaux destinés à la production de viande, alors que le nombre de vaches laitières est en hausse.

Le cheptel porcin a légèrement augmenté : +0,3 %, soit 19.239 animaux, cette année. Le nombre de porcelets de moins de 20 kg a progressé de 2,3 % (+37.177 animaux), tandis que le nombre de porcs à l’engrais a diminué de 0,4 %, soit 18.322 animaux. Les porcs reproducteurs sont aussi nombreux qu’en 2019.

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