on en mange ! » Alors, pourquoi ne pas diversifier les cultures,
avec des pois protéagineux ou des féveroles d’hiver ?

Le pois protéagineux d’hiver peut supporter des températures jusqu’à -15ºC, tandis que la féverole d’hiver les accepte jusqu’à -5º C, sans couverture neigeuse.
En pur, le pois protéagineux d’hiver se sème à une densité de 80 graines/m², identique à celle du pois protéagineux de printemps. En mélange avec le froment d’hiver, il faut réduire la densité de moitié, c’est-à-dire 40 graines/m².
La féverole d’hiver se sème à une densité de 25 à 35 graines/m², inférieure à celle de féverole de printemps. La profondeur de semis sera de 7 à 8 cm pour éviter les dégâts d’oiseaux.
Quelles variétés ?
– à grains jaunes : Balltrap, Curling, Escrime, Flokon et Fresnel ;
– à grains verts : Aviron.
Les variétés de féverole d’hiver proposées sont les suivantes : Augusta, Axel, Hiverna, Nebraska, Tundra et Wizard.
Dans le cas de semis pour le verdissement (SIE), les semences ne peuvent être désinfectées.
, Centre Cepicop