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Soupe carotte, ail et lard

Temps de lecture : 2 min

Ingrédients : 1 tête d’ail, 2 oignons, 2 blancs de poireaux, 500 g de carottes, 500 g de pommes de terre, 1 navet, 2 l de bouillon de bœuf, sel et poivre du moulin et pointe de curry ; pour l’accompagnement : crème fraîche, lard grillé et persil haché.

Préparation : éplucher l’ail. Nettoyer, éplucher, laver les légumes et les découper en morceaux (gros dès, rondelles ou julienne). Placer le tout dans une marmite. Mouiller avec le bouillon. Saler, poivrer et ajouter le curry. Porter à ébullition et cuire à feu doux une demi-heure. Mixer. Griller de fines tranches de lard fumé au four pendant 10 minutes à 200ºC jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

Verser la soupe dans les bols, ajouter un filet de crème, une tranche de lard en décoration et saupoudrer de persil haché.

Soupe à l’oignon gratinée

Ingrédients : 1 kg d’oignons, du beurre, de l’huile d’olive, 1 cuillerée à soupe de farine, sel et poivre du moulin, 1 ou 2 cubes de bouille de bœuf ou de volaille (maison, si possible), d’épaisses tranches de pain français et du fromage râpé.

Préparation : éplucher et émincer les d’oignons. Les faire roussir dans un mélange beurre et huile à feu doux. Ajouter la farine et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Mouiller à hauteur avec de l’eau bouillante. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Ajouter le(s) cube(s) de bouillon. Laisser cuire une demi-heure à feu moyen.

Verser dans un plat à four profond. Déposer les tranches de pain sur la soupe. Saupoudrer généreusement de fromage râpé. Glisser sous le grill du four quelques minutes, le temps que se forme une belle croûte dorée.

Bon appétit.

A&J Ledent

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