Vint-sept recommandations
Dans un rapport sur les abattoirs, publié le 3 novembre, l’Autorité européenne de sécurité alimentaire estime que les principaux risques pour le bien-être des bovins – de leur arrivée sur le site jusqu’à la mise à mort – sont associés à un manque de formation et de surcharge du personnel, ainsi qu’à des défauts de conception et de construction des installations. «Les salariés des abattoirs devraient notamment être formés à la bonne compréhension des comportements spécifiques à chaque espèce». L’Efsa formule 27 recommandations techniques. Pour « éviter de sévères conséquences sur le bien-être des bovins », elle propose une procédure standard s’appliquant aux trois phases de l’abattage: pré-étourdissement, étourdissement et saignée. Nombre de ses recommandations relèvent du bon sens et du respect de la réglementation. Lors de l’arrivée des animaux, il s’agit de les décharger et de les trier le plus tôt possible, d’éviter de les garder en stabulation, de leur fournir un accès permanent à l’eau, un espace adéquat, etc. L’Autorité européenne suggère ensuite de ne pas utiliser de méthodes de contention, d’étourdissement ou de mise à mort « qui causent des douleurs sévères et de la peur ». Elle recommande d’utiliser des méthodes d’étourdissement irréversibles, en évitant les pistolets non-pénétrants. Les opérateurs devraient aussi vérifier l’état de conscience immédiatement après l’étourdissement. La mort doit être confirmée avant de travailler la carcasse, insiste l’Efsa, qui suggère de pratiquer la saignée par perforation de la poitrine (saignée thoracique) plutôt qu’en tranchant la gorge. Réalisé à la demande de la Commission européenne, ce rapport vise à fournir à la Commission européenne « une base scientifique solide pour les futures discussions au niveau international sur le bien-être des bovins ».