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Quarante-six projets pour soutenir sa relocalisation

Sur proposition de la ministre en charge du développement durable, Céline Tellier, le Gouvernement de Wallonie avait lancé le 17 septembre un appel à projets visant à soutenir une dizaine de dynamiques territoriales contribuant de manière durable à la relocalisation du système alimentaire wallon.

Temps de lecture : 3 min

Au terme de cet appel, 46 projets ont finalement été retenus pour un montant total de près de 11,7 millions d’euros. Ceux-ci sont variés et innovants, qu’il s’agisse de développer les circuits-courts, une filière céréalière bio, une filière de légumes bio, la production d’huile de tournesol wallonne ou soutenir une ceinture alimentaire.

Pour rappel, le soutien apporté prend la forme d’un financement annuel de maximum 100.000€ par projet et par an durant 3 ans, permettant de couvrir les frais d’1,5 équivalents temps plein au sein de structures en place ou en devenir, ainsi que des frais de fonctionnement.

L’appel à projets a mobilisé 4 fois plus d’acteurs qu’initialement espéré : ce sont au total 145 projets qui ont été déposés par des entreprises, des collectivités ou des associations. Face à cet engouement, qui démontre l’intérêt grandissant pour la relocalisation de notre alimentation, Mme Tellier a mobilisé un budget complémentaire conséquent, comparativement aux 3 millions d’euros initialement prévus, afin de pouvoir financer une diversité de projets répartis sur tout le territoire wallon.

Céline Tellier : « Ces projets locaux seront autant de laboratoires pour développer l’alimentation durable, ils vont permettre à des projets innovants de voir le jour sur tout le territoire wallon mais aussi des emplois locaux ».

« Il faut maintenant passer à la vitesse supérieure pour accélérer la transition de notre système alimentaire en le relocalisant sur notre territoire. Des produits locaux de qualité, accessibles financièrement correspondent à une demande croissante des citoyens. De plus en plus d’agriculteurs aussi souhaitent ainsi revaloriser leurs revenus ».

Nourrir les débats d’expériences concrètes

Cet appel à projets était une première réponse aux questions qui ont jailli lors de la crise sanitaire : comment répondre à la demande croissante des consommateurs de s’approvisionner localement et d’avoir des produits de qualité et diversifiés ? Il se veut complémentaire aux aides existantes et nourrira les travaux du Collège wallon de l’Alimentation durable qui a commencé ses travaux ce jeudi 17 décembre dans le but d’orienter les travaux de l’Alliance Emploi Environnement pour l’Alimentation.

Des échanges de pratiques seront organisés entre les lauréats de l’appel à projets afin qu’ils travaillent en réseau et échangent régulièrement sur leurs projets respectifs, et ce afin de mutualiser leurs expériences, lever certaines difficultés rencontrées, diffuser les meilleures pratiques et favoriser les collaborations.

Les principaux enseignements de ces échanges seront communiqués au Collège wallon de l’alimentation durable (CwAD) afin d’en nourrir les débats par des expériences concrètes.

Cette transition du système alimentaire passera par de multiples voies.

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