Accueil Archive

Les plantes stagnent

avec les températures

En raison des températures relativement fraîches observées ces derniers jours, les froments n’ont pas beaucoup évolué depuis la semaine dernière.

Temps de lecture : 2 min

Les conditions actuelles permettent d’écarter l’idée d’un quelconque traitement en froment cette semaine pour les parcelles qui n’atteignent pas deux nœuds. Les froments sont encore majoritairement au stade fin tallage ou au stade épi 1 cm (BBCH30). Au stade 31, un traitement peut parfois être envisagé contre la rouille jaune uniquement dans les parcelles emblavées avec une variété très sensible à cette maladie.

Fertilisation

Pour un schéma en 3 fractions, le second apport d’azote peut être réalisé, si ce n’est déjà fait. Pour rappel, dans ce schéma, la fumure de référence conseillée est de 60 kgN/ha (Livre blanc de Février 2021). Pour cette fertilisation, il ne faut pas oublier de porter une attention particulière à l’état de la culture, à la région agricole ainsi qu’au précédent cultural notamment. En effet, une forte hétérogénéité des reliquats azotés était présente.

Régulateur

Le traitement régulateur peut également être appliqué à partir du stade redressement (BBCH 30) et jusqu’au stade 2 nœuds (BBCH 32). L’efficacité de ce traitement est principalement basée sur les conditions d’application. Il faut donc une céréale en pleine croissance ainsi que des bonnes conditions climatiques (température supérieure à 12 degrés pendant plusieurs heures).

Enfin, pour les froments semés au mois de novembre, le stade est en fin tallage (BBCH-29). Il n’y a donc pas lieu d’intervenir pour le moment, sauf si vous aviez opté pour un schéma de fertilisation en 2 apports, auquel cas, si ce n’est déjà fait, il convient d’appliquer la première fraction.

A. Legrève, H. Wera,

Groupe « maladies »

B. Van der Verren et B. Dumont,

Groupe «phytotechnie»

La Une

Les meilleures glaces fermières de la province de Namur

Produit du terroir À l’occasion de sa journée portes ouvertes, l’École provinciale d’Agronomie et des Sciences de Ciney (Epasc) a organisé, le 29 mai dernier, son concours de la meilleure glace fermière au lait entier de vache. Un événement gourmand et professionnel, mettant à l’honneur la qualité et le savoir-faire des producteurs locaux.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs