Accueil Archive

Participez aux Assemblées

du Collège des producteurs

Temps de lecture : 2 min

Le Collège des Producteurs organise ses Assemblées sectorielles de printemps en vidéoconférences durant les mois de mai et juin. Conformément au Code wallon de l’agriculture, les producteurs sont invités à y participer afin d’être impliqués dans le suivi et la coordination des politiques agricoles.

Au programme

Après les assemblées « bio » et « porc » qui se sont tenues début mai, le programme est le suivant :

– le 17 mai, à 18h30 : horticulture comestible ; « Développement de filières de production et commercialisation des fruits et légumes en Wallonie » ;

– le 20 mai à 19h30 : viande bovine ;

– le 26 mai, à 17h30 : grandes cultures et pommes de terre ; « Présentation de l’outil DECiDE, par le Cra-w et de Pascal Durdu sur Farming4Climate » ;

– le 10 juin, à 19h30 : aviculture ; « Belplume : nouveau cahier des charges en poules plein air », « Couvrir vos besoins en chaleur avec une chaudière biomasse : quelles opportunités pour votre élevage ? », « Quelle méthodologie utilisée dans l’étude confiée au Cra-w relative à l’impact des densités animales sur le bien-être animal du poulet standard » ;

– le 14 juin : aquaculture ;

– le16 juin, à 17h30 : horticulture ornementale ;

– le 17 juin, à 13h : bovins laitiers ; « La ferme idéale du futur selon les producteurs laitiers wallons » ;

– le 29 juin, à 19h30 : ovins et caprins.

Programme et inscriptions : http://filagri.be/actualites/assemblees-sectorielles-de-printemps/.

Info : info.socopro@collegedesproducteurs.be ou 081/240.430.

La Une

À la ferme de l’Épinette, l’herbe donne le ton en toute saison

Bovins Au sein de la ferme de l’Épinette, le fourrage frais constitue l’un des piliers de l’alimentation des Normandes. Pour y parvenir, Arnaud et Jean-Marie Velghe ont mis en place un pâturage tournant dynamique. D’avril à novembre, les vaches profitent ainsi d’une herbe de qualité directement sur pied, tandis qu’en début et fin de saison, les éleveurs complètent par de l’affouragement en vert. Des pratiques qui leur permettent de produire un lait de qualité, dont une partie est transformée et vendue directement au magasin de l’exploitation.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs