Accueil Archive

Les prix sont stationnaires

Temps de lecture : 1 min

Chaque semaine, l’asbl Coevia livre son analyse du marché de la viande de Blanc-bleu.

Chez les veaux, les prix ne changent pas ! Ils varient entre 800 et 925€ pour un bon veau culard (860€ est la norme moyenne, prix tvac). « Marché soutenu. L’offre est inférieure ou égale à la demande. »

La cotation des vaches est inchangée : entre 3,45 et 3,75€/kg de poids vif. Avec une direction pour ce genre abattu vers 4,90 à 5,35€/kg avec quelques pics jusqu’à 5,40€/kg pour des vaches bien finies et pour la première qualité (S+). Une différence positive de 0,05 à 0,10€ peut être observée si l’animal a moins de 5ans (prix htva). « Marché ferme ! L’offre est inférieure à la demande. »

Les prix des taureaux sont eux aussi stationnaires. Ils fluctuent autour de 3,75 à 4€/kg de poids vif ou de 5,40 à 5,70€/kg de poids carcasse (5,65€/kg est la norme). Avec un prix jusqu’à 5,70€/kg (S+) si livré sous une étiquette spécifique (label, coopérative, bas âge, en dessous de 700kg). Une différence positive de 0,05 à 0,10€ peut être observée si le taureau a moins de 20mois (prix htva). « Marché ferme ! L’offre est inférieure à la demande. »

La Une

L’agriculture wallonne sous pression, entre adaptation et avenir incertain

Economie Comment assurer l’avenir de l’agriculture wallonne face à l’urgence climatique, aux bouleversements géopolitiques et à l’incertitude européenne ? C’est autour de cette interrogation qu’une table ronde, organisée le 15 juillet dernier à Hannut par CBC Banque, a réuni la ministre Anne-Catherine Dalcq, Michaël Coulouse, agriculteur et hôte de l’événement, Benoît Dardenne, consultant à la FJA et Bernard Keppenne, économiste en chef au sein du bancassureur belge.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs