– les voitures ne peuvent entrer que par l’allée. Les étables sont fermées hermétiquement. Les visiteurs doivent d’abord se présenter et revêtir une tenue de sécurité avant de pouvoir entrer dans les bâtiments d’élevage ;
– les marchands n’entrent jamais dans la cour ; ils chargent toujours les animaux en amont de la ferme. Les veaux de boucherie sont également amenés à l’avant des bâtiments dans un parc à veaux mobile. Le camion de Rendac n’entre pas non plus dans la ferme : les animaux morts sont placés au bord de la route ;
– le box de vêlage est situé dans l’étable laitière et est paillé deux fois par jour. Les vaches sont traites immédiatement après le vêlage et la qualité du colostrum est mesurée. Les veaux femelles reçoivent le colostrum ayant la valeur la plus élevée ; les veaux mâles reçoivent le colostrum de moins bonne qualité ;
– les nouveau-nés sont retirés à leur mère immédiatement, même la nuit ;
– chaque veau est logé dans une niche individuelle, à une distance de sécurité les uns des autres. Les niches sont placées sur une surface facilement nettoyable et sont disposées de manière à ce que l’urine s’écoule par une petite tranchée, sans passer par les autres niches à veaux. Jo nourrit les veaux avec un taxi à lait et met toujours des bottes différentes en fonction des zones dans lesquelles il se trouve. Chaque veau a son propre seau à tétines, qui est nettoyé après chaque utilisation. Après environ un mois, les veaux quittent leur niche. Celle-ci est ensuite nettoyée et désinfectée, tout comme le sol en béton ;
– on dénombre 3 zones où les jeunes animaux sont regroupés en fonction de leur âge. Jusqu’à ce qu’ils aient atteint l’âge de 3 mois et qu’ils passent uniquement au fourrage grossier, ils restent sur la paille dans la première étable. Dans le deuxième enclos, également sur paille, ils sont par groupes de 4-5 veaux. Lorsqu’ils sont âgés de 8 à 9 mois, ils passent dans la troisième étable, où ils sont logés dans des logettes dotées de matelas ;
– ensuite, les génisses passent dans la salle de traite. Les logettes – des litières profondes – sont nettoyées 3 fois par jour et remplies tous les 4 à 5 jours. Le racleur de lisier fait des allers-retours toutes les 20 minutes. Il y a également un box spécifique pour les soins aux animaux ;
– la traite se fait avec des gants et chaque mamelle est nettoyée avec une serviette en papier. Les trayons sont l’objet d’un pré et d’un post-trempage avec un bain de type barrière. L’étable est nettoyée après chaque traite.
– toutes les étables sont très bien entretenues et ventilées. À l’entrée, il y a toujours un pédiluve pour désinfecter les bottes. Ceux-ci sont nettoyés chaque semaine. Tout le matériel spécifique à l’entretien d’une étable est dédié à un bâtiment spécifique, avec notamment l’attribution d’un code couleur ;
– il n’y a pas d’animaux domestiques dans la ferme et chaque mois, une entreprise de dératiseur vient lutter contre les nuisibles.
