Accueil Archive

Une nouvelle étable laitière pour passer au bio

C’est une fameuse évolution que s’apprête à vivre Fabrice Peutat, éleveur laitier à Hombourg. La conversion de son exploitation au bio l’a amené à construire une stabulation libre avec robot aspirateur et salle de traite. À l’automne, le cheptel quittera une étable entravée avec grilles et pipeline pour rejoindre la nouvelle étable. L’éleveur nous explique ce qui l’a conduit à ce changement radical.

Après 20 ans de gestion conventionnelle, l’exploitation laitière de Fabrice Peutat passera en bio le 15 novembre prochain, après 2 années de reconversion. Cette réorientation implique bien des changements dans sa ferme.

Du conventionnel au bio

C’est en 2001 que F. Peutat reprend l’exploitation voisine de celle de ses parents à Hombourg, près de Welkenraedt. Elle compte à l’époque 20 ha, un quota de 200.000 l de lait, 40 vaches et le jeune bétail ainsi que 200 porcs à l’engrais. La ferme s’est agrandie au fil des ans, grâce à...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs