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Seules les vaches sont en hausse

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Chaque semaine, l’asbl Coevia livre son analyse du marché de la viande de Blanc-bleu.

Chez les veaux, les prix sont en baisse. Ils varient entre 750 et 900 € pour un bon veau culard (850 € est la norme moyenne, prix tvac). « Marché calme. L’offre est supérieure ou égale à la demande (davantage de vêlages). »

La cotation des vaches est en hausse : entre 3,65 et 4,00 €/kg de poids vif. Avec une direction pour ce genre abattu vers 5,25 à 5,65 €/kg avec quelques pics jusqu’à 5,70 €/kg pour des vaches bien finies et pour la première qualité (S+). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si l’animal a moins de 5 ans (prix htva). « Marché très ferme. L’offre est inférieure à la demande. »

Chez les taureaux, les prix s’affichent en baisse. Ils fluctuent autour de 3,70 à 3,95 €/kg de poids vif ou de 5,40 à 5,65 €/kg de poids carcasse (5,60 €/kg est la norme). Avec un prix jusqu’à 5,70 €/kg (S+) si livré sous une étiquette spécifique (label, coopérative, bas âge, en dessous de 700 kg). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si le taureau a moins de 20 mois (prix htva). « Marché assez calme. L’offre est supérieure ou égale à la demande. »

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Plongée au cœur du marché de Ciney: «J’ai vu partout les mêmes préoccupations, les mêmes espoirs»

Economie Vrombissements de moteurs, camions de bétail alignés sous la chaleur montante, bruits sourds de sabots, claquements secs des cannes de marchands, brouhaha feutré entrecoupé d’interpellations sèches d’un monde résolument masculin. En cette veille d’été, le marché couvert de Ciney offrait le décor vibrant et poussiéreux de sa grand-messe hebdomadaire. Le 20 juin dernier, ce théâtre rural a vu converger le commissaire européen à l’Agriculture flanqué de ministres et d’eurodéputés, venus sonder le pouls d’un élevage en quête d’avenir.
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