Accueil Archive

« The Good Soap »,

les fiançailles de

l’agriculture et du savon

Et il y aura des bulles, mais pas celles que l’on croit,

polyphoniques et précaires qui accueillent l’éphémère,

le lointain et se dissipent, fragiles, dans l’air. Dans les rouages

de l’automne, à côté de sa petite cuve, au milieu de ses flacons, Nicolas Ancion, agriculteur à Saive, nous explique le cheminement qui l’a amené à se lancer dans le savon…

Certains se diversifient dans le yaourt, le fromage ou encore les glaces.

La diversification vers laquelle Nicolas Ancion s’est tourné est tellement originale qu’il est le seul à l’avoir développée.

Ce petit-fils d’agriculteur, dont le père n’a pas repris l’exploitation laitière, s’est concentré avec ce dernier sur les quelques terres restantes en grandes cultures (triticale, pois, avoine, maïs) qu’il a converties en bio voici deux ans.

HEC et...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Colza d’hiver : très peu d’insectes jusqu’à présent !

Colza La météo est devenue automnale avec des températures plus fraîches (inférieures à 20°C), des averses parfois intenses et des rafales de vent. Ce temps variable a amené l’eau indispensable pour assurer la levée complète du colza d’hiver dont les stades varient de cotylédons (BBCH10) à 2 feuilles (BBCH12) dans la plupart des situations. Voici la situation au 16 septembre.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs