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Se réapproprier son alimentation tout en recréant des liens

entre agriculteurs, artisans

et consommateurs

C’est un projet (de) particulier(s) que nous avons récemment pu visiter : la microferme d’Olne, située à Basse Fraipont, le long de la Vesdre. Davide Arcadipane, l’un des porteurs du projet, nous livre l’histoire récente d’une « entreprise familiale » de trois ménages, qui a investi dans la terre, pour se réapproprier son alimentation, l’ancrer sur son territoire, pour cette génération et les suivantes.

Voilà près de 10 ans que Davide et sa famille se posaient nombre de questions sur leur alimentation, sur sa provenance, son mode de production, l’impact carbone… « Fin 2014, nous avons eu la possibilité d’acheter une parcelle boisée d’1ha. Une opportunité à saisir puisque nous nous chauffons au bois. Quelques mois plus tard, l’agriculteur qui avait les parcelles attenantes, nous a demandé si nous étions intéressés par les lui racheter. » Il s’agit de 8 ha de prairies. Si 3ha seront dédiés à un verger en bordure de cours d’eau,...

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Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
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