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Chute des importations

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En raison du Brexit, le niveau des importations de l’UE en provenance du Royaume-Uni en octobre 2021 était inférieur de 20 % par rapport au même mois en 2020 et ce, après avoir fortement diminué depuis janvier 2021 (-24 % en septembre et -18 % en août), indique la commission. Sur les dix premiers mois de l’année en 2021 (par rapport à 2020), la valeur des importations de l’UE a notamment le plus diminué en provenance du Royaume-Uni (- 3 287 Mio €, -26 %). Les produits agroalimentaires qui ont connu les plus importantes baisses concernent les fruits tropicaux, noix et épices (-243 Mio €, -88 %), le vin (-188 Mio €, -66 %), les légumes (-155 Mio €, -49 %) et le fromage (-143 Mio €, -32 %).

À l’inverse, les exportations outre-Manche de certains produits tels que le vin (555 Mio €, +26 %) ou encore les spiritueux et liqueurs (149 Mio €, +32 %) ont enregistré une nette augmentation par rapport à la même période en 2020. Une tendance qui pourrait s’inverser en 2022 avec la mise en place intégrale par Londres des contrôles douaniers en janvier et de la procédure sanitaire et phytosanitaire en juillet. Quant aux achats américains, ils portent toujours autant les exportations agroalimentaires de l’UE avec une hausse de 7 % pour atteindre 2 454 Mio € au cours de la même période de référence. Les plus fortes hausses enregistrées concernent toujours le vin (995 Mio €, +32 %) et les spiritueux et les liqueurs (453 Mio €, +20 %).

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