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Le panais, une alternative pour la vente en circuit court

À côté des classiques cultures de carottes destinées à la vente en circuit court, nous pouvons cultiver le panais. Ces deux espèces sont de la même famille. Plusieurs similitudes de techniques culturales permettent de coordonner certaines façons.

Après quelques décennies d’oubli, le panais revient dans la gamme des légumes demandés. Son intérêt est double : une grande richesse de saveur et une bonne rusticité à l’hiver. Nous pouvons le cultiver en plein air pour en disposer de la fin de l’été jusqu’à la fin de l’hiver. Lorsque la surface sous serre n’est pas limitée, nous pouvons aussi en semer quelques buttes afin d’étaler la récolte sur une plus longue période.

Le sol

Le panais se développe mieux sur un sol sans fumure organique récente. Une parcelle fumée par...

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Aérer sa serre: les bons principes estivaux

Maraîchage La météo de ce printemps fut un peu particulière. Ces dernières semaines ont été globalement plus fraîches que le mois précédent. En plein air, c’était évident. En serres maraîchères, ce fut un peu plus nuancé, selon les orientations et les expositions. À côté de cela, nous devons être prêts à des températures élevées lors des semaines d’été. Le maintien d’une certaine humidité relative est aussi nécessaire pour permettre les floraisons et fécondations des légumes fruits, mais également pour assurer le bon fonctionnement des systèmes vasculaires des plantes.
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