Accueil Archive

L’exemple français pour accompagner

les transitions agricoles et énergétiques

La dépendance de l’Europe aux protéines végétales la rend vulnérable aux soubresauts des marchés. Elle altère aussi son bilan environnemental du fait d’une déforestation importée. Des leviers existent pourtant pour améliorer l’autonomie protéique en Europe. L’exemple français pourrait faire école chez nous.

À l’occasion du séminaire organisé par la Fédération wallonne de l’Agriculture, Claude Soudé, directeur adjoint de la Fop (fédération française des oléo-protéagineux), un syndicat de producteurs adhérent de la Fnsea qu’il représente dans les institutions communautaires, a évoqué quelques pistes calquées sur l’exemple français.

Car la Fop a pour particularité de s’être engagée très tôt dans le développement de filières.

La Fop, une démarche de filière gagnante

Alors que les montants compensatoires fixés par la...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Gérer au mieux les résidus de récolte

Maraîchage L’été va bientôt se terminer et laisser la place à l’automne. La température du sol est encore haute tandis que le peu d’humidité apportée par les dernières pluies permet une activité biologique élevée. Les récoltes sont réalisées sans matraquer la structure du sol, et les conditions sont réunies pour préparer au mieux les terres libérées. Il s’agit aussi de corriger les défauts de structures causés par les précipitations importantes des deux dernières années.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs