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Des solutions pour maîtriser son coût alimentaire

Au vu des prix des matières premières, les dernières envolées

des intrants se sont traduites par une hausse importante

et rapide du coût de production des élevages ovins laitiers

et plus particulièrement des coûts d’alimentation.

Pour en atténuer les effets, il n’existe pas de solution universelle. Chaque éleveur peut cependant activer un ou plusieurs leviers d’adaptation en fonction de la structure de son exploitation et de son système de production. Le présent article propose de façon non exhaustive des pistes de réflexion sur la conduite alimentaire des troupeaux ovins laitiers.

Un impact fort mais très variable d’une exploitation ovine laitière à l’autre

Les achats d’aliments représentent la principale charge opérationnelle pour une grande...

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L’importance de respecter le sol et de savoir patienter en prévision de l’année prochaine

Maraîchage Les cultures maraîchères sont très sensibles aux défauts du sol. Il est donc important d’orienter les travaux aratoires pour assurer aux plantes le meilleur développement possible des racines. Si les quelques jours de cette première décade de mai, moins pluvieux, ont permis de les réaliser, dans de nombreuses régions, les sols sont à peine ressuyés. La terre s’y travaille très mal, reste compacte et froide. Sur ces sites et chaque fois que c’est possible, il est préférable d’attendre avant d’intervenir au risque de dégrader la structure pour de nombreux mois.
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