Accueil Archive

Des solutions pour maîtriser son coût alimentaire

Au vu des prix des matières premières, les dernières envolées

des intrants se sont traduites par une hausse importante

et rapide du coût de production des élevages ovins laitiers

et plus particulièrement des coûts d’alimentation.

Pour en atténuer les effets, il n’existe pas de solution universelle. Chaque éleveur peut cependant activer un ou plusieurs leviers d’adaptation en fonction de la structure de son exploitation et de son système de production. Le présent article propose de façon non exhaustive des pistes de réflexion sur la conduite alimentaire des troupeaux ovins laitiers.

Un impact fort mais très variable d’une exploitation ovine laitière à l’autre

Les achats d’aliments représentent la principale charge opérationnelle pour une grande...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Colza d’hiver : très peu d’insectes jusqu’à présent !

Colza La météo est devenue automnale avec des températures plus fraîches (inférieures à 20°C), des averses parfois intenses et des rafales de vent. Ce temps variable a amené l’eau indispensable pour assurer la levée complète du colza d’hiver dont les stades varient de cotylédons (BBCH10) à 2 feuilles (BBCH12) dans la plupart des situations. Voici la situation au 16 septembre.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs