L’Arborio, quant à lui, est un riz italien utilisé dans la préparation de plats tel que le risotto ou la paella, c’est un riz blanc dont la graine est presque ronde. Il peut absorber jusqu’à cinq fois son poids en eau quand il cuit. Le Basmati est un riz aromatique cultivé en Inde et au Pakistan, indispensable à la cuisine indienne. Le Jasmin est un riz long grain parfumé, cultivé en Thaïlande.
Le riz sauvage est une plante d’une famille différente (Zizania aquatica), originaire de l’Amérique du Nord. Riche en saveur, ce riz est trois fois plus riche en protéines que les autres et contient plus de vitamines B et de fibres.
Le riz entre dans de nombreuses préparations : soupes, risotto, pilaf, paella, currys, farces, salades, crèmes, tartes, gâteaux, boissons alcoolisées (saké)… Il accompagne viandes, volailles, poissons. Il peut être servi cuit ou sauté, ou encore moulu en farine.
Le riz est riche en magnésium, niacine, vitamine B6, thiamine, phosphore, zinc et cuivre. On y retrouve également des traces d’acide pantothénique et de potassium. Le riz non décortiqué est le plus nutritif.
